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Fixation des paramètres



7.   Menu Outils :

7.1.   Unité d'énergie utilisée.
Soit les kJ (kiloJoule)
Soit les kcal (kilocalories, parfois nommée « grande calorie » =Ca).

7.2.   Mode de calcul des pourcentages.
Soit en pourcentage de la masse de la ration, soit en pourcentage de l'énergie apportée par la ration. A cause de la forte valeur énergétique des lipides, le résultat est sensiblement différent. Tous les points du triangle vont s'éloigner du pôle lipidique si vous choisissez un calcul basé sur la masse au lieu de la valeur énergétique.

7.3.   Equilibre alimentaire.
La cible que constitue l'équilibre alimentaire est fixée par défaut à une valeur simple (1/2 de glucides, 1/3 de lipides, 1/6 de protides pour la proportion des apports énergétiques de chaque type d'aliment simple). Cette valeur est facile à mémoriser mais largement arbitraire et inadaptée dans de nombreux cas (femme enceinte, jeune en croissance, sportif).

Cette valeur est enregistrée dans un aliment nommé « Equilibre ». Ses caractéristiques peuvent être modifiées comme pour n'importe quel aliment (voir paragraphe 6.1).