1. Protocole de dissection de la grenouille.
  2.  

    Incisions cutanées.

     

        1. Poser l’animal sur le dos, le fixer par les pattes avec des s’épingles.
        2. Découper la peau de puis le milieu du ventre jusqu’au menton puis celle des pattes comme l’indique le schéma 1 ( A., B., C.)
        3. Rabattre les volets cutanés et les épingler.
        4. On voit alors la musculature de l’animal.

          Incisions musculaires.

        5. Faire une boutonnière de 1 cm au-dessus de l’orifice cloacal (pincé est soulevé le muscle pour faire une petite fente aux ciseaux).
        6. Découper délicatement les muscles comme le montre le schéma 2.
        7. Utiliser la sonde cannelée qui permet de guider la lame des ciseaux sans les et les organes sous-jacents.
        8. Placer l’animal dans l’eau.

 

Repérer :

Le cœur

Le foie très gros ( plurilobé) et la vésicule biliaire verte située entre les lobes.

Sous le foie apparaissent :

Les deux poumons.

Le tube digestif qui comprend l’œsophage (ne peut être vu qu’en soulevant les lobes du foie), il se dilate en une poche allongée : l’estomac. L’intestin lui faite suite.

Les gonades : les ovaires ( granuleux) ou les testicules ( jaune pâle).