1. TP 5 :La nature de l’information génétique
  2.  

    L'information génétique est contenue dans le noyau

    1. Manipulation : Extraction et coloration de la molécule d'A.D.N.
    2. Protocole expérimental (différentes étapes en images)

      Garder tout le matériel au froid (inactivation des enzymes qui détruisent l’ADN).

      Prélever environ 10g d'inflorescences de chou-fleur (à la périphérie de l'inflorescence sur une épaisseur de 3 d 4 mm environ).

      Broyer dans un mortier avec une cuillère à café environ de gros sel de cuisine (abrasif) , ajouter une ou deux gouttes de liquide vaisselle et de l’eau distillée jusqu'à obtenir une pâte assez homogène.

      Le liquide vaiselle detruit les membranes .

      Placer quelques épaisseurs de gaze dans un entonnoir, au dessus d'un tube à essai et filtrer la pâte obtenue. Pour extraire le maximum de jus, refermer la gaze autour de la pâte et presser.

      Ajouter ensuite au volume de filtrat obtenu deux volumes d'éthanol: incliner le tube et faire couler très lentement le long de la paroi.

      Dès que l’on met l’alcool ne pas attendre pour enrouler le fil.

      Q1: Qu'observe t-on lorsque l'alcool se mélange au filtrat ?

      Enroulez l'ADN obtenu autour d'une pipette pasteur ou d’un agitateur de verre, I'extraire puis la déposer sur du papier filtre. On peut faire la coloration directement sur l’agitateur.

      Laisser sécher 1 minute environ. Placer le fragment obtenu dans un verre de montre puis verser 2 gouttes de vert de méthyle. Après 2 min, rincer délicatement avec quelques gouttes d'eau.

      Q2: Quel est l'aspect de l'ADN après rinçage ? Que pouvez vous dire sur l'action du vert de méthyle ?

      Q3 :faire un schéma des différentes opérations réalisées pour extraire cet ADN.

    3. Etude de documents :les transferts d’ADN et leur signification.

Lire les documents page 110 et 111