le minimum à savoir pour le bac.
Notion | Contenu |
Les groupes d'aliments |
viandes, poissons, oeufs: Protéines animales, Fer,Vitamine B; souvent riches en lipides. lait et produits laitiers: Protéines animales, Calcium, souvent lipides,Vit A et B. corps gras( beurre huile, margarine): Lipides,vitamines liposolubles(A,D...) Pain, céréales, pommes de terre, légumes secs: Glucides à assimilation lente, fibres, protéines végétales (de qualité variable), vitamines B et D, magnésium et phosphore. Légumes fruits crus. Eau, fibres, sels minéraux et vitamines (en particulier C) Légumes fruits cuits: Idem sauf vitamines. Sucre et produits sucrés: Glucides à assimilation rapide, peu de sels minéraux et vitamines, cariogènes.
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Facteurs agissant sur le choix d'aliments | Pratiques culturelles, fonctions sensorielles (vision, gustation, olfaction, audition). |
Rations alimentaires: besoins quantitatifs | Nécessité d'un bilan énergétique équilibré (apports = dépenses) |
Postes de la dépense énergétique | Travail musculaire, régulation thermique, métabolisme de base. |
Besoins qualitatifs | Eau, vitamines, acides aminés indispensables, acides gras indispensables. |
Acides aminés indispensables | Acides aminés que l'organisme ne peut pas produire seul et qu'il doit trouver en proportion convenable dans l'alimentation. |
Qualité biologique d'une protéine: | Capacité à apporter les acides aminés indispensables à la production des protéines humaines. Les protéines d'origine animale mais aussi les protéines de certains végétaux ( légumineuses comme les haricots, soja, fèves...) ont une bonne qualité biologique. |
Evolutions des habitudes alimentaires dans les pays à fort niveau de vie | Augmentation de la part des graisses d'origine animale, des sucres rapides (saccharose). Les conséquences sont une augmentation de l'obésité, des maladies cardio vasculaires et du diabète. |
Carences nutritionnelles |
carences qualitatives ( kwashiorkor) du à une insuffisance de protéines dans l'alimentation, apparaissant typiquement au sevrage. marasme du à une ration insuffisante en quantité. En dehors des risques immédiats, ces carences donnent des troubles du développement, en particulier intellectuel chez l'enfant. Carences vitaminiques ( vitamine A et cécité). |
Rendement de la production secondaire | Le rapport production secondaire / production primaire est toujours faible. Plus on s'élève dans les pyramides alimentaires, plus le rendement global est faible (de 2/3 à 9/10 de l'énergie transférée sous forme de matière organique est perdue à chaque changement "d'étage" d'une pyramide alimentaire). C'est pourquoi pour l'homme un régime majoritairement végétarien est beaucoup plus économe des ressources qu'un régime carnivore. |
Relations alimentaires entre êtres vivants | Les végétaux verts sont les producteurs primaires, tous les êtres vivants vivent directement ou indirectement de cette production primaire. |
Agrosystème | Surface destinée à la production agricole. Doit idéalement être en équilibre, c'est à dire qu'après un cycle de culture il doit n'y avoir ni gain ni perte. |
Pesticide | substance chimique utilisée pour la lutte phytosanitaire. Il permet de se débarrasser des" indésirables" responsables d'une baisse de rendement dans un agrosystème. Ex: fongicides, herbicides ,insecticides... |