le minimum à savoir pour le bac.

Notion Contenu
Les groupes d'aliments

viandes, poissons, oeufs: Protéines animales, Fer,Vitamine B; souvent riches en lipides.

lait et produits laitiers: Protéines animales, Calcium, souvent lipides,Vit A et B.

corps gras( beurre huile, margarine): Lipides,vitamines liposolubles(A,D...)

Pain, céréales, pommes de terre, légumes secs: Glucides à assimilation lente, fibres, protéines végétales (de qualité variable), vitamines B et D, magnésium et phosphore.

Légumes fruits crus. Eau, fibres, sels minéraux et vitamines (en particulier C)

Légumes fruits cuits: Idem sauf vitamines.

Sucre et produits sucrés: Glucides à assimilation rapide, peu de sels minéraux et vitamines, cariogènes.

 

 

Facteurs agissant sur le choix d'aliments Pratiques culturelles, fonctions sensorielles (vision, gustation, olfaction, audition).
Rations alimentaires: besoins quantitatifs Nécessité d'un bilan énergétique équilibré (apports = dépenses)
Postes de la dépense énergétique Travail musculaire, régulation thermique, métabolisme de base.
Besoins qualitatifs Eau, vitamines, acides aminés indispensables, acides gras indispensables.
Acides aminés indispensables Acides aminés que l'organisme ne peut pas produire seul et qu'il doit trouver en proportion convenable dans l'alimentation.
Qualité biologique d'une protéine: Capacité à apporter les acides aminés indispensables à la production des protéines humaines. Les protéines d'origine animale mais aussi les protéines de certains végétaux ( légumineuses comme les haricots, soja, fèves...) ont une bonne qualité biologique.
Evolutions des habitudes alimentaires dans les pays à fort niveau de vie Augmentation de la part des graisses d'origine animale, des sucres rapides (saccharose). Les conséquences sont une augmentation de l'obésité, des maladies cardio vasculaires et du diabète.
Carences nutritionnelles

carences qualitatives ( kwashiorkor) du à une insuffisance de protéines dans l'alimentation, apparaissant typiquement au sevrage.

marasme du à une ration insuffisante en quantité.

En dehors des risques immédiats, ces carences donnent des troubles du développement, en particulier intellectuel chez l'enfant.

Carences vitaminiques ( vitamine A et cécité).

Rendement de la production secondaire Le rapport production secondaire / production primaire est toujours faible. Plus on s'élève dans les pyramides alimentaires, plus le rendement global est faible (de 2/3 à 9/10 de l'énergie transférée sous forme de matière organique est perdue à chaque changement "d'étage" d'une pyramide alimentaire). C'est pourquoi pour l'homme un régime majoritairement végétarien est beaucoup plus économe des ressources qu'un régime carnivore.
Relations alimentaires entre êtres vivants Les végétaux verts sont les producteurs primaires, tous les êtres vivants vivent directement ou indirectement de cette production primaire.
Agrosystème Surface destinée à la production agricole. Doit idéalement être en équilibre, c'est à dire qu'après un cycle de culture il doit n'y avoir ni gain ni perte.
Pesticide substance chimique utilisée pour la lutte phytosanitaire. Il permet de se débarrasser des" indésirables" responsables d'une baisse de rendement dans un agrosystème. Ex: fongicides, herbicides ,insecticides...

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