Besoins quantitatifs.
B) Les besoins en énergie ( besoins quantitatifs ) .
Ces besoins ont été évalués par différentes méthodes directes ( on place le sujet dans un calorimètre et on mesure la quantité de chaleur qu'il libère ) ou indirecte
( on mesure l'intensité de sa respiration puisque c'est le mécanisme fournisseur d'énergie ).
L'unité d'énergie est le Joule, symbole J ( multiple kJ ). On utilise souvent la calorie ( cal, multiple kcal ) : 1cal= 4,18 J.
Attention sur les emballages, quand les chiffres sont en calories, ils sont en fait le plus souvent en kcal( une "grande" calorie= 1Cal= 1000cal ).
1) Les différents postes de dépense.
Les dépenses énergétiques se répartissent entre plusieurs postes variables d'un individu à l'autre ( le schéma donne une répartition plausible pour un adulte sédentaire de 65kg ). a) Les dépenses musculaires. ( travail musculaire) Elles sont très variables de 2500kJ chez un sédentaire à 10 fois plus chez un footballeur professionnel. b) Les dépenses de régulation thermique. L'homme est un animal à température constante ( un homéotherme). Comme les échanges de chaleur se font au niveau de la peau, elles dépendent de la surface corporelle. Les nourrissons, avec un fort rapport surface/ masse, sont particulièrement vulnérables aux écarts de température. La lutte contre le froid ( frisson thermique) et la lutte contre le chaud ( sudation ) sont toutes deux coûteuses en énergie. Ces dépenses s'annulent à la neutralité thermique ( 28°C dans une salle d'accouchement, 36°C dans l'eau). c) Le métabolisme de base. Au repos ( TM= 0 ) et à la neutralité thermique ( RT =0) il subsiste une dépense importante. Le métabolisme de base est la dépense minimum d'un individu. C'est une caractéristique individuelle. |
2) Calcul de la valeur énergétique de la ration alimentaire.
Glucides | 17 kJ/g ( ou 4 kcal ) |
Protides | 17 kJ/g ( ou 4 kcal ) |
Lipides | 38 k J/g ( ou 9 kcal ) |