Besoins quantitatifs.

B) Les besoins en énergie ( besoins quantitatifs ) .

Ces besoins ont été évalués par différentes méthodes directes ( on place le sujet dans un calorimètre et on mesure la quantité de chaleur qu'il libère ) ou indirecte

( on mesure l'intensité de sa respiration puisque c'est le mécanisme fournisseur d'énergie ).

L'unité d'énergie est le Joule, symbole J ( multiple kJ ). On utilise souvent la calorie ( cal, multiple kcal ) : 1cal= 4,18 J.

Attention sur les emballages, quand les chiffres sont en calories, ils sont en fait le plus souvent en kcal( une "grande" calorie= 1Cal= 1000cal ).

1) Les différents postes de dépense.

Les dépenses énergétiques se répartissent entre plusieurs postes variables d'un individu à l'autre ( le schéma donne une répartition plausible pour un adulte sédentaire de 65kg ).

a) Les dépenses musculaires. ( travail musculaire)

Elles sont très variables de 2500kJ chez un sédentaire à 10 fois plus chez un footballeur professionnel.

b) Les dépenses de régulation thermique.

L'homme est un animal à température constante ( un homéotherme). Comme les échanges de chaleur se font au niveau de la peau, elles dépendent de la surface corporelle. Les nourrissons, avec un fort rapport surface/ masse, sont particulièrement vulnérables aux écarts de température.

La lutte contre le froid ( frisson thermique) et la lutte contre le chaud ( sudation ) sont toutes deux coûteuses en énergie.

Ces dépenses s'annulent à la neutralité thermique ( 28°C dans une salle d'accouchement, 36°C dans l'eau).

c) Le métabolisme de base.

Au repos ( TM= 0 ) et à la neutralité thermique ( RT =0) il subsiste une dépense importante.

Le métabolisme de base est la dépense minimum d'un individu. C'est une caractéristique individuelle.

2) Calcul de la valeur énergétique de la ration alimentaire.

Glucides 17 kJ/g ( ou 4 kcal )
Protides 17 kJ/g ( ou 4 kcal )
Lipides 38 k J/g ( ou 9 kcal )

 

retour